Отделение анестезиологии реанимации
Палата реанимации и интенсивной терапии
Палата интенсивной терапии (ПИТ) была организована в 1988 году при городском отделении стенозов гортани, открывшемся годом ранее.
Известно, что у детей первых лет жизни симптомы ларинготрахеита часто усиливаются именно в ночное время. Пациенты с инспираторной одышкой не могли ждать до утра, госпитализировались экстренно, по нескольку случаев за ночь и, безусловно, требовали круглосуточной квалифицированной помощи. Первые дети поступили в конце декабря, накануне нового года. Примечательно, что первую коникотомию пациенту с тяжелым стенозом на фоне ларинготрахеита провел главный врач больницы Виталий Евгеньевич Бобриков, совмещавший административную работу с врачебными дежурствами. Тот случай завершился выздоровлением юного пациента.
Постоянный персонал появился не сразу: первоначально работа была организована по типу дежурств, которые доверялись только врачам с высшей категорией. Трудность заключалась в том, что дежурный нес двойную ответственность: как за свои штатные обязанности в отделении, так и за доверенных ему по дежурству наиболее тяжелых пациентов ПИТа. Такая нагрузка порой приводила к ситуациям, когда сам врач нуждался в помощи (в связи с гипертоническим кризом, например).
В апреле 1990 года для палаты реанимации и интенсивной терапии (ПРИТ) были выделены отдельные врачебные ставки, реорганизована работа – круглосуточно врач и 2 медицинские сестры.
Изменилась структура заболеваний – появились новые задачи. С 2008 года ПРИТ фактически работал при отделении инфекционной патологии новорожденных детей, а с 2011 года стал самостоятельным подразделением ДКГБ №3, заведовать которым был назначен А.Г. Лебедев. Основная наша забота сегодня – новорожденные с внутриутробными и постнатальными вирусно-бактериальными заболеваниями, проявлениями и последствиями внутрижелудочковых кровоизлияний, грузом врожденных пороков развития. Регулярно приходится иметь дело с тяжелыми проявлениями редких болезней у детей любого возраста. При любых затруднениях с трактовкой симптомов, постановкой диагноза и подбором терапии выручает возможность коллегиально обсудить тактику на еженедельных обходах профессора.
Чтобы соответствовать высоким требованиям современной медицины, наше отделение постоянно модернизируется, получает инновационное оборудование, осваивает современные лекарственные препараты, новые методики лечения. В разные годы это были УФО крови, гемосорбция, плазмаферез, искусственная вентиляция легких в режиме CPAPи многое другое. Мы всегда должны быть готовы к приему трудных пациентов и должны обеспечить им качественную профессиональную помощь.