Педиатрическое отделение №1
Первое педиатрическое отделение (СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ)
4 |
Открытие V отделения на 60 коек в составе Детской городской больницы №3 совпало с вводом в эксплуатацию нового корпуса в 1987 году. Оно было организовано, как городское, для пациентов с острыми стенозирующими ларинготрахеитами (ОСЛТ) вместо существовавшего ранее в Закамске в детской больнице №24 (отдаленное расположение района создавало трудности для оказания экстренной помощи при данной патологии). Сегодня это отделение принимает более 2000 пациентов в год, больше половины из них – с ОСЛТ.
Заботы и хлопоты по организации работы нового подразделения стационара 25 лет назад легли на плечи руководителей – главного врача Виталия Евгеньевича Бобрикова и его заместителя Евгении Григорьевны Сюр. С самого начала руководит отделением врач высшей категории Сергей Юрьевич Заболотский. От кафедры детских болезней лечебного и стоматологического факультетов, расположившейся на территории стационара, для оказания методической помощи в решении сложных клинических вопросов в отделение была направлена доцент Корюкина Ирина Петровна.
В первые годы работать было непросто, встречались тяжелые стенозы гортани III степени, многократно рецидивирующие варианты течения этого заболевания, случаи эпиглотитов.
Через год после открытия отделения была организована палата интенсивной терапии – тяжелые пациенты часто поступали в ночное время, нуждались почасовой ингаляционной терапии и круглосуточном индивидуальном наблюдении.
Отделение рассчитано на 45 коек. Ежегодно в отделении получают лечение более двух тысяч детей со стенозами гортани, ОРВИ, пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами. В отделении очень высокий показатель оборота койки – 45,4. Среднее пребывание больного в отделении менее 8 дней.
Постоянный анализ анамнеза и клинических данных, поиск оптимальных вариантов лечения, научная и методическая поддержка сотрудников кафедры дали свои плоды – с 1990 годы не было необходимости в интубации пациентов по поводу стенозов при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, была выработана оптимальная тактика лечения, подготовлены рекомендации по противорецидивной терапии. За 25 лет пролечено более 40 тысяч пациентов.