Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края
“Городская детская клиническая больница №3”

Инфекционное отделение

Инфекционное отделение ДГКБ №3

 

Персонал отделения

Сотрудник

Рабочий телефон

Должность

1

Наговицына Евгения Александровна

+7(342)233-07-84

Заведующая отделением,

врач-инфекционист

кандидат медицинских наук

2

Постаногова Нина Олеговна

 

Врач-инфекционист

3

Рочева Елена Викторовна

 

Врач-инфекционист

4

Субботина Надежда Федоровна

+7(342)233-09-49 

Старшая медицинская сестра

высшей квалификационной категории

 

В анналах ДКБ № 3 есть и наша маленькая история – самого молодого, но вполне известного в городе отделения. 1 февраля 2013 года – 20 лет с того дня, как мы приняли первого больного. В преддверии нашего  личного маленького, но все же юбилея вдохновляет возможность вспомнить, как «все это  начиналось» и как «все это было».

Инфекционное отделениеоткрыто в отдельно стоящем корпусе по улице Свердловской в 1993 году и рассчитано на 40 коек. С 2011 года возглавляет отделение Евгения Александровна Наговицына. В отделении получают лечение около тысячи детей с инфекционными заболеваниями (острыми и хроническими гепатитами, тонзиллитами, инфекционным мононуклеозом) из  всех районов города.

Начиналось все в период подъема заболеваемости острым вирусным гепатитом А. Тогда уже существовало отделение  острых гепатитов в ДБ № 14,  функционировало так же по нескольку коек в каждом районе города, детей принимали и в отделения для взрослых, а порой и в отделения для больных с кишечными инфекциями. В те же 90-е  произошел буквально революционный переворот во взглядах на  хронические вирусные гепатиты – были разработаны методы  маркерной диагностики, внедрялись в практику лечения препараты интерферонов, изменилась терапевтическая тактика ведения.

Гениальная мысль  о создании гепатоцентра - объединяющего в себе отделение с койками для больных  острыми и хроническим гепатитами, а также кабинет для амбулаторного приема детей с заболеваниями печени -  принадлежала главному детскому инфекционисту Б.К. Голдшмидт. Амбулаторный прием вела Л.Н. Воскобойникова, единственная из нас имеющая в то время практические навыки лечения больных хроническим гепатитом.

Энтузиазм, с которым принялись за работу и оформление отделения, оказался «заразным». Практически безвозмездно помогали профессиональные художники-оформители, декораторы. Первые стенды и плакаты были выпущены театральным художником. Казалось, мы готовились к спектаклю, который будет продолжаться бесконечно.

Итак, премьера состоялась 1 февраля 1993 года. Поступил первый больной, второй… В первые годы работы иногда лежало до 80 детей с гепатитом разной степени тяжести (это в 40-коечном отделении!). Отсутствие опыта с лихвой восполнялось ответственностью, желанием узнать, разобраться, трепетным отношением к каждому больному. И это касалось не только врачей. Медсестры приобретали опыт быстрее, чем в любом из отделений: строгий санитарно-эпидемиологический режим, разнообразие манипуляций, тяжесть состояния подопечных… Конечно, было трудно.

С 2008 года в отделении стали обследовать и лечить больных  паразитозами,  и здесь особый вклад внесла инфекционист-гельминтолог Е.А. Трутнева, человек с большим объемом знаний, который она постоянно пополняет и с удовольствием передает  коллегам.

Анализируя архив отчетов, выяснили: оказывается, за последний год мы пролечили вдвое больше больных  в сравнении с 90-ми. Так что, какая бы инфекция не превалировала, востребованность в отделении с течением времени только увеличивается.